|  行動版  |  加入書籤  |  回首頁  |

露營區|露營地點 :: 首頁 :: 如何開始



營地資料新增/更新
如果貴營區於『露營便利屋』尚未有資訊,請下載表單填寫表單內之資料,『露營便利屋』於收到提供之營區資料,整理完成後會放到網站上。若本網站刊載之營地資料有錯誤,也請利用此表單更正。
表單請Email至getweb001@gmail.com
如何開始
整理裝備
調理包、罐頭食物、高熱量食物、易保存食物、飲用水、打火機、火柴、炊具(鍋、碗、瓢、盆、匙、筷、粘板)、餐具、鍋具、爐具、高壓瓦斯、高山瓦斯爐、保溫水瓶、行動冰箱、行動水筒、行動垃圾桶、卡式瓦斯、小型電鍋、刀具。
防風防雨外套、帽子、保暖帽、手套、個人盥洗用品、保暖衣、電風扇、綁腿、防風眼鏡、太陽眼鏡、登山鞋、暖暖包。
帳篷、炊事帳、衛浴帳、防潮墊、睡袋、充氣睡墊、充氣枕頭、營鎚、營釘、營繩、營繩扣、彈簧繩、S掛鉤、營柱、行動馬桶、延長線、桌子、折疊椅、多功能置物桶、蚊香、遮雨棚、細魚網(防蛇用的,石灰及雄黃無效果)。
指北針、雨具、GPS衛星定位器、防曬乳、登山杖、防蚊液、防蚊燈、水壺、水袋、D形環、安全哨、高度計、氣壓計、手錶、瑞士刀。
地圖資料、星象圖、放大鏡、植物昆蟲圖鑑。
望遠鏡、攝影器材、大聲公、娛樂用品、收音機、魚竿。
照明 手電筒、頭燈、汽化燈、營地燈、防風燈、探照燈。
其他 手機式無線電設備、溫度計、垃圾袋、燃油用暖爐、醫藥用品、哨子、大背包、電池、耳塞、拖鞋、童軍繩、行軍鏟、膠帶、海拔表、行動電源、太陽能電源。
地點搜尋

先上網尋找相關資料,可先從山上、依山、靠海、靠河、大型營地、都市營地、農村營地、小型營地等大方向下手,有些營地需要收費、也些是免費的,出發前多收集資料,如果參與人數眾多務必確認營地是否可以容納。

氣象研判

應盡量避免颱風及梅雨季節露營,除了危險之外,整天下雨並無法享受到露營的樂趣,還不如待在室內。

行程規劃

建議將每日行程做成流程表,例如應該要幾點起床、幾點開始煮飯、幾點要去做什麼活動,勿太過隨性,否則容易造成參與人員的參與度過低。

出發

選擇合適的交通工具,1個人跟2個人跟很多人的露營需要帶的東西數量差異非常大,而有些營地並不是大眾交通工具可以到達,出發前一定要了解清楚。

築營

到營地的第一件事一定要先把營地建立完成,帳篷的架設,炊事的地點、甚至是衛浴地點的選擇、水的來源等等,務必要先完成基地再做其他活動。

計劃實施

如之前有做過行程規劃,建議按表操課,當然在不影響主要行程下,是可以隨機應變做變化,但幾點該煮飯、幾點該休息的基本行程盡量按計畫施行,才能避免營隊混亂。

拔營回家

活動接近尾聲,要開始整理各項用品,並務必確保人員及物品均到齊,如有升火的地點更應注意火種是否有熄滅,而垃圾是否有整理乾淨,離開營地前務必再做確認,最後攜帶滿滿的記憶回家,祝您露營愉快。